El camote es
reconocido por su alto valor de nutrición por ser rica en vitamina A, B1, C, E,
potasio y hierro. Además retarda el envejecimiento por sus propiedades
antioxidantes y suplemento proteico mayor al de la papa. Esta combinación ayuda
a prevenir el cáncer de estómago, las enfermedades hepáticas, cardiacas,
diabetes y la desnutrición.
Del náhuatl camohtli,
es una de las ocho especies de batatas de la cual ha estado sembrándose desde
México hasta Sudamérica. Se recomienda consumirse como puré, al horno o al
vapor. Nunca debe comerse crudo porque podría causar malestares estomacales o una
diarrea peligrosa.
La raíz contiene
grandes cantidades de almidón, potasio y fibras celulosas como pectinas. Cuanto
más amarillenta sea, más betacarotero posee. Tampoco nos olvidemos de la lisina
(carga positiva). Su sabor dulce se debe a la sacarosa, glucosa y fructuosa.
Su contenido curativo
también involucra las hojas y sus raíces por emplearse en los tratamientos
contra la leucemia, la presión alta, la diabetes y las hemorragias. Siendo cocidas las hojas,
el líquido se emplea como gárgaras para erradicar los tumores de la boca o
garganta.
Asimismo la hoja se
valora en algunos países para alimentar tanto animales como vegetales por sus
importantes niveles de hierro, vitaminas, fibra dietaria y polifenoles.
Para quienes tienen
deficiencia en vitamina A, se recomienda comerse por su alto contenido de
carotenos, los cuales exceden a las zanahorias. El ser humano necesita consumir
entre tres a seis rebanadas diariamente para cumplir con las vitaminas y
minerales necesarias en nuestro cuerpo.
Algunos síntomas para
detectar la ausencia de vitamina A en nuestro organismo son: crecimiento
retrasado, piel reseca, ceguera nocturna y úlceras en la córnea que podría
llevarnos a perder totalmente la vista.
La piel se protege
con la producción de colágeno impulsado naturalmente por este beta-caroteno que
una vez consumido se torna en vitamina A. Cabe destacar que acelera el tránsito
intestinal, controla el nivel de glucosa como el nivel de colesterol y produce
sensación de hambre.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario