Referidos también como hidratos de carbono, sacáridos o glúcidos, de
sólo escucharlos tiemblas por el miedo de engordar. Si no es tu caso entonces
seguramente lo habrás escuchado en muchos seguidores de las dietas extremas ya que
en los deportistas activos o fisiculturistas tienden a tener distintos puntos
de vista sobre este supuesto enemigo.
Para empezar, los carbohidratos son uno de los grupos básicos de
alimentos encontrados en los azúcares, almidones y fibra. La función principal
consiste en suministrarle energía al cuerpo, esencialmente al cerebro y al sistema
nervioso. Una de sus enzimas de nombre Amilasa, es la responsable de
descomponerlos en glucosa creándose así esa necesaria revitalización.
Los carbohidratos se dividen en dos grupos:
Simples: están compuestos
por uno o dos azucares, estos figuran en las frutas y los productos lácteos. También
están en los alimentos procesados como las golosinas, las bebidas de sabor y
los jarabes.
Complejos: contienen más de
tres azucares, siendo los populares el azúcar de mesa, algunas verduras ricas
en almidón, legumbres, cerveza, panes integrales, cereales, la miel y también
los productos lácteos.
Comer en exceso puede conducirnos a la obesidad mientras el no
comerlos lo suficiente puede desnutrirnos. El promedio de consumo yace entre el
40% al 60% diario (mínimo 100 gramos para mantener el metabolismo activo). La
recomendación es obtenerla de los complejos por su adicional suministro de
vitaminas, minerales y fibra.
Determinar personalmente la cantidad exacta que puedes consumir
requiere de una asesoría personal con un nutriólogo y varias sesiones de
revisión para llegar a la meta deseada. Sin importar que sea perder peso, subir
masa muscular o controlar la diabetes, el consumo en sí depende de la edad, altura, salud, metabolismo
y condición física.
Se debe tener mucho cuidado al momento de sustituir porque puede ser
contraproducente para nuestra salud. Se dice que la miel, los helados de yogur,
los jugos y las bebidas energéticas son los peores alimentos con carbohidratos
por su alto contenido de fructosa.
El truco con los helados de yogur es que su contenido de yogur es
inferior al 44%, en comparación con un yogur de helado. Cuidado al momento de
comprarlos, porque ambos son diferentes y con tanta mercadotecnia es fácil ser
engañados.
La clave radica en consumir alimentos o productos que contengan bajos
niveles de carbohidratos con altos niveles de fibra, vitaminas y minerales. Si
no puedes evitar consumirlos por ser tu preferencia, se recomienda comerse en
el desayuno cuando el metabolismo es veloz.
Las porciones recomendadas por día podrían ser las siguientes:
100 gramos de arroz o pasta integral
40 gramos de galletas o pan integral
2-4 piezas de fruta fresca
50 gramos de fruta seca o pasa.
En sí los Carbohidratos son necesarios bajo un perfecto
balance con las proteínas y las grasas que debemos comer en orden de funcionar
adecuadamente de acorde a nuestro estado físico y mental. Como podrán darse
cuenta, no existe un alimento malo, sólo es cuestión de no caer en los excesos
o hacer malas combinaciones sobre todo en las tardes.
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