No debería existir remordimiento alguno sobre el consumo controlado de
chocolate, especialmente si se es amargo. Entre más oscuro, es mucho mejor para
la salud debido a que contiene menos procesamiento, ósea mucho menos azúcar en
comparación con las famosas barritas con leche (Milk Chocolate). La
recomendación es que su porcentaje de cacao sea del 65% en adelante o
simplemente se refiera en su etiqueta bajo Dark Chocolate.
Se sugiere que el chocolate oscuro debe formar parte de nuestra dieta
alimenticia, la proporción radica en un consumo diario entre 30 a 50 gramos. Recuerda que contiene tanto grasas como
carbohidratos por lo que se alzan las calorías en tu organismo si te excedes en
el consumo indicado.
De acorde a las investigaciones realizadas sobre un grupo de
individuos que decidieron comerlos bajo las dosis recomendadas, obtuvieron los
siguientes beneficios:
- Gracias a sus antioxidantes y flavonoides, combate a los radicales libres los cuales son los causantes de las enfermedades del corazón, cáncer y el Alzheimer.
- Reduce el colesterol y la presión arterial.
- Mejora la visión dado que el flujo sanguíneo es impulsado a la retina.
- Refuerza el estado ánimo.
- Nos proporciona tranquilidad.
- Una o dos dosis por semana juega un rol importante en la longevidad de nuestra vida.
- Retrasa el envejecimiento.
- Tiene un efecto de saciedad.
- Reduce los antojos de otros alimentos.
- Protege la piel de los rayos UV.
- Las probabilidades de adquirir diabetes son mínimas.
- Calma la tos, incluso se dice que es mucho más efectiva que la codeína.
- Nos mantiene despiertos y alertas debido a la energía que nos aporta.
- Contiene minerales como el potasio, magnesio y fósforo.
- Es bueno para los dientes por su capacidad de repeler las caries.
Se recomienda combinarse con las frutas porque ambas fibras no sólo
metabolizan nuestra digestión sino originan a los agentes anti-inflamatorios los
cuales se encargan de mantener nuestra salud en perfecta armonía.
Cabe recalcar que estos beneficios sólo están presentes en el
Chocolate Oscuro ya que aunque les cueste creerlo, el chocolate blanco es realmente
un derivado de la manteca y por tanto resulta perjudicial por su exceso de
grasas saturadas y azucares refinados como pueden también ser encontrados en
cualquiera de los cientos de productos de chocolates con leche.
¿Qué es lo que los hacen más populares de los amargos? Su adictiva dulzura
en consecuencia a nuestro paladar acostumbrado.
Dado que la pasta de cacao yace por debajo del 40%, el Chocolate blanco
aun así parece beneficiarse de su alto contenido de calcio, pero fuera de eso,
se corre el peligro de haber sido elaborado con grasas hidrogenadas o derivadas
de animales.
En conclusión, el chocolate oscuro es un alimento que debe disfrutarse
sin remordimiento, sobre todo si se acompaña con una dieta equilibrada y una buena rutina de
ejercicios.
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